沖縄のおみやげに頂いた島バナナです。
写真ではわかりませんが、一本の長さは12~13センチくらいでしょうか。
小ぶりでかわいいバナナ。
味はさわやかな甘みと酸味がギュッと詰まってとても美味しかったです。
お盆明けに頂いたときはまだ真っ青というか、全体が緑色。しばらく家でつるしておくと
そのうち黄色く食べごろになるとのことでした。
クール便で届いたのですが、表面に霜が付くくらい冷えていて、いくらなんでも冷え過ぎでは??
これを常温に戻して果たして熟れるの??と思いながらつるすこと10日あまり。
うーん。ちっとも変化しないではありませんか。いつまでたっても緑色のまま。
でも見た目はだんだん水分がとんで、ハリがなくなっている感じ。
やはり一度冷えすぎてダメになったのかな・・?
ところが2週間位たったある朝、わずかに黄色く色づき始めているではありませんか!
それからはみるみる色づき、わずか2日で写真の完熟の姿に。
ほんとは沖縄の降り注ぐ太陽の下、風に吹かれながら色づきたかったバナナとは思いますが、
クール便で冷やされながらはるばる名古屋に運ばれて、見知らぬお部屋の窓越しの太陽を頼りに
ちゃんと自分の色を出してくれました。
島バナナ、偉いなあ・・。