生まれ故郷、岡山のイチジクです。
毎年お盆明けくらいから、本格的な収穫が始まる。
今年はお盆明けの週末に帰省したので、ちょうど出始めの立派なイチジクにお目にかかれた。
30年前くらい前は、4か所の広い畑に何十本ものイチジクの木があった。
8月半ばから10月初めまでの収穫時期は、祖父母と母を中心に、親戚の人手も借りて、出荷作業にに大忙し。
私も気が向けば手伝ったが、猛暑の作業はなかなか大変だった。
「冷蔵庫にイチジクを冷やしてあげとるよ」
その当時、学校から帰った私に母がきまって声をかけるので、付き合いで一個食べる。
兄にいたっては見向きもしない。
家にふんだんにありすぎると全然ありがたみがないんですよね。
ここ愛知県もイチジクの産地。
20数年前、愛知に引っ越しして初めての秋、県内産のイチジクをスーパーで買ってみた。
一口食べて、言葉が出ないほどの驚愕……
味、風味、食感、すべてがまるで違う。
故郷のイチジクの株が、私の中で爆あがりした瞬間だった。
岡山の産地で作られていたのは、主に「蓬莱柿」という品種。
地元で「トウガキ」と呼ばれるこの品種こそが、私にとってイチジクなのだと悟った。
今となっては実家の三本の古木を、兄がかろうじて面倒をみている。
シーズンにクール便で送ってくれるイチジクを、家族も心待ちにしている。
かつて見向きもしなかったイチジク、こんなに貴重に思う日がこようとは……
どうか今年も送ってくださいまし…=^・^=(スリスリ)