根拠のない健康法

本来の季節らしさが戻ってきました。

身体もやっと一息ついているような気がします。

今年はコロナに加えて、インフルエンザもすでにはやっているということですね。

乗り切るには普段から免疫力をつけるのが一番、とは思っているのですが、さてどうしたらよいか……

 

唯一心がけているのは、たまたま手元に集まった食べ物を、好き嫌いせずにいっぱい食べること。

 

親戚から届く季節の野菜や果物、釣りが趣味の方からいただいた大量の魚、知人が送ってくれた地方の名産品、友人の旅行みやげなどなど。

甘いもの、辛いもの、生もの、加工品、いろいろあって体にいいのかどうかもよくわからない。

ただ、縁あってやってきたものは、今の私に絶対いいと信じている。

苦手なものも、食べやすい料理に工夫して食べる。

青くてそのままでは食べにくいパパイヤは、きんぴらやチャンプルーにしてみる。

毎日魚が続いても気にしない。

沖縄のシークワサーをたくさん頂いたら、毎日果汁を絞っていろんな料理にジャブジャブかける。

それぞれに思いのこもった品々、ありがたいことです。

 

かつて瀬戸内寂聴さんがインタビューでおっしゃっていた。

全国のファンの方から送られてくる食べ物を、何でもどんどん食べるので「先生、大丈夫ですか?」とスタッフに心配されると。

もしかしたら、縁あってやってきた食べ物への信頼感だったのかなー、なんて勝手に自分に重ねて推察しているのです。

 

万事にいい加減な私の、根拠のない健康法……

というよりは、自己暗示みたいなものかなー (*’▽’)

 

 

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