本来の季節らしさが戻ってきました。
身体もやっと一息ついているような気がします。
今年はコロナに加えて、インフルエンザもすでにはやっているということですね。
乗り切るには普段から免疫力をつけるのが一番、とは思っているのですが、さてどうしたらよいか……
唯一心がけているのは、たまたま手元に集まった食べ物を、好き嫌いせずにいっぱい食べること。
親戚から届く季節の野菜や果物、釣りが趣味の方からいただいた大量の魚、知人が送ってくれた地方の名産品、友人の旅行みやげなどなど。
甘いもの、辛いもの、生もの、加工品、いろいろあって体にいいのかどうかもよくわからない。
ただ、縁あってやってきたものは、今の私に絶対いいと信じている。
苦手なものも、食べやすい料理に工夫して食べる。
青くてそのままでは食べにくいパパイヤは、きんぴらやチャンプルーにしてみる。
毎日魚が続いても気にしない。
沖縄のシークワサーをたくさん頂いたら、毎日果汁を絞っていろんな料理にジャブジャブかける。
それぞれに思いのこもった品々、ありがたいことです。
かつて瀬戸内寂聴さんがインタビューでおっしゃっていた。
全国のファンの方から送られてくる食べ物を、何でもどんどん食べるので「先生、大丈夫ですか?」とスタッフに心配されると。
もしかしたら、縁あってやってきた食べ物への信頼感だったのかなー、なんて勝手に自分に重ねて推察しているのです。
万事にいい加減な私の、根拠のない健康法……
というよりは、自己暗示みたいなものかなー (*’▽’)